Заказать обратный звонок
Имя
Телефон*
Время звонка*
Вопрос

7 правил обустройства гостиной по фэн-шуй

7 правил обустройства гостиной по фэн-шуй
7 правил обустройства гостиной по фэн-шуй.

В учении фэн-шуй гостиная считается «сердцем» дома. Правильное обустройство этой части дома благотворно влияет на взаимоотношения между всеми членами семьи. Кроме того, способствует хорошим отношениям всей семьи с окружающим миром.
Правило 1. Первым делом, обратите ваше внимание на место отдыха в вашей гостиной. С древних времен люди собираются все вместе для совместного действа, будь то трапеза, игра, общение, развлечение.Традиционно центром такого действа был костер, очаг, стол, на востоке ковер. В современной гостиной таким центром объединения семьи служит журнальный стол, вокруг которого расставлены кресла и диваны, иногда это называют «гостевой группой». Вот этот центр и является самым важным местом, которое необходимо обустроить правильно.


Правило 2. Вся эта группа не должна находиться прямо напротив входной двери. Кресла и диван надо расположить так, чтобы люди могли видеть друг друга. Зачастую люди расставляют сидячие места в ряд, чтобы удобнее было смотреть телевизор. Считается, что это может привести к ссорам и недопониманию.


Представьте себе, что вы хотите всей семьей поиграть в настольную игру или обсудить план будущего дома. Если для этого вам не пришлось передвигать кресла и ставить дополнительные стулья, то ваша «гостевая группа» обустроена правильно. При этом, желательно, чтобы глава семьи никогда не сидел спиной к входу.


Правило 3. В гостиной не только собирается вся семья, но здесь мы также принимаем гостей. Традиционно считается, что чем комфортнее гостиная для отдыха и общения ваших гостей с членами семьи, тем сильней будет поддержка ваших начинаний со стороны людей. Такая поддержка − важнейшая составляющая успеха и процветания.


Правило 4. Так как в гостиной бывает много людей, то она больше других комнат нуждается в активной энергии. Поэтому здесьуместно все, что поднимает настроение, что вам очень нравится и заряжает вас энергией. Музыка, картины, аквариум, предметы декора.


Правило 5. Очень важно, чтобы вашу гостиную украшали фотографии всех членов семьи. Замечательно если есть фотография, где вся семья в полном сборе. Даже если человек живет один, фотографии близких людей просто необходимы в его пространстве.


Правило 6. Если у вас есть атрибуты совместных увлечений, путешествий, хобби, предметы коллекционирования, их лучше всего выставить именно в гостиной. Не все, но лучшие из них. Таким образом, гость, впервые пришедший к вам в дом, получит невербальную информацию о вашей семье, именно ту, которую вам хотелось бы донести.


Правило 7. Космическая энергия Ци заполняет дом через двери и окна, поэтому огромное значение придается виду из окна вашей гостиной. Если гостиная выходит в сад, а сад ухожен и радует глаз или, если это квартира и вид из окна привлекательный, панорамный, то желательно чтобы декор окна оставлял его максимально открытым. Если же окно выходит на объект, который вам не нравится, уделите больше внимания декору, чтобы он отвлекал от неприятного для вас вида. Также можно скорректировать этот недостаток, повесив сбоку картину, репродукцию или фотографию природного пейзажа, красивого города или сада.


Фотографии, любимые картины и предметы коллекционирования, все эти мелочи придают вашему дому индивидуальность. Дома, где ничего этого нет (а такие тоже встречаются), похожи на гостиницы, и как правило, в таких пространствах живут очень одинокие люди


7 оптических иллюзий расширяющих пространство маленькой гостиной.

1. Сделайте так, чтобы пространство казалось больше, чем оно есть на самом деле

В конце XIX в. немецкий ученый Германн Эббингхаус (1850–1909) объяснил, как достичь изменения восприятия размера предмета с помощью теории кругов Титченера. Суть наблюдения в том, что в одном и том же круге фигура кажется большей, если окружена более мелкими кружочками, и меньшей, когда круги, гораздо больше. Почему так происходит? Мы воспринимаем размер в зависимости от элементов, которые нас окружают (относительный размер). Поэтому, чтобы маленькое пространство воспринималось большим, обставьте его мебелью небольшого формата.
Кроме того, примите во внимание, что без оптического фокуса гостиная, хотя и оборудова.
Цвет – один из основных инструментов для визуального расширения пространства и обеспечения светом всех уголков комнаты. Проблема излишеств распространяется и на цвет, и на текстуры, перенасыщение которыми негативно скажется на восприятии чистого и организованного пространства. Доминирующими в небольших пространствах должны стать бежевый, песочный и все оттенки белого. Чтобы разрушить монотонность, можно прибегнуть к ярким кислотным акцентам (в небольших дозах) в виде аксессуаров – диванных подушек, ковриков, штор, чехлов из льна, хлопка, шелка или блестящей или матовой органзы. Крупный рисунок зрительно уменьшит помещение, мелкий – увеличит.
2. Создайте чувство перспективы

Чтобы создать глубину, примените приём, заключающийся в иллюзии дистанции. Мозг своеобразно воспринимает объекты, которые находятся дальше. Они лучше смотрятся (исчезают некоторые детали или размываются). Почему бы не использовать эту иллюзию, чтобы усилить перспективу гостиной? Достаточно украсить стену или мебель, которую хотите «отодвинуть» (сделать дальше) в гладких и мягких тонах. И наоборот: включить текстуры в то, что хочешь приблизить.

3. Изменяйте пространство с помощью горизонтальных и вертикальных лучей

Петер Томпсон, эксперт по психологии восприятия, выступая в 2008 году в Йоркском университете (Великобритания), утверждал, что разницу в восприятии размера предмета могут создать горизонтальные и вертикальные лучи, которые стилизуют пространства и тела. В 1860 этот эффект уже был открыт немецким физиком Германом Гельмгольцем, проводившим опыты с восприятием квадратов. Он взял 2 квадрата одинакового размера, в которых нарисовал параллельные линии одинаковой ширины и разделительные полосы внутри. Квадрат с горизонтальными линиями воспринимался выше и стильнее. Что касается второго квадрата, то создавалось впечатление, что вертикальные линии занимают бо́льшую площадь.

4. Выберите мебель, которая занимает меньшее пространство

Приступать к меблировке следует, конечно, с общего планирования и понимания того, что, если размер комнаты маленький, не следует слишком её загромождать – «лишняя» мебель займет пространство и сократит чувство объема. Каждый мебельный кандидат на размещение проходит тщательный отбор на целесообразность и необходимость.

Сегодняшний мебельный рынок предлагает широкий выбор универсальных и многофункциональных предметов обстановки небольшого размера и отменного дизайна. Современные разработчики мебели предлагают множество конструкций-трансформеров, которые можно использовать различным образом, легко убирать или располагать по мере надобности. Например, в небольшой комнате идеально было бы предусмотреть только два предмета – единственный стол, который бы служил и письменным, и обеденным, и диван, превращающийся в кровать, быстро раздвигающийся и складывающийся.
Мебель расставляется таким образом, чтобы было больше свободного пространства. Несколько элегантных складных стульев можно разместить за закрытыми фасадами встроенных шкафов и доставать их по мере необходимости.

5. Добейтесь увеличения света

С большим количеством света комната воспринимается более живой и энергичной, и в то же время большей.

Если играть с контрастом и тенью, можно увеличить освещенность, без добавления света. Светлое будет восприниматься более светлым и ярким, достаточно лишь окрасить окружающие участки. Это продемонстрировал профессор-оптик Эдвард Адельсон со своей теорией контраста ясности. Урок прост: источник освещения производит больше света с добавлением некоторого количества тени.

6. Отделите пространство без разделителей

Чтобы пространство воспринималось организованным и просторным, можно применить иллюзию треугольника Канисса. Итальянский психолог в начале ХХ века открыл, что, если с помощью воображаемого в комнате треугольника (или квадрата, прямоугольника) поместить мебель в каждой вершине угла, мозг неосознанно замкнет геометрическую фигуру, и вы сможете отделить зону гостиной от учебного уголка или столовой без установления реальных разделителей (которые всегда сокращают простор).

7. Проявите чувство меры в декорировании
← Назад к списку новостей