Заказать обратный звонок
Имя
Телефон*
Время звонка*
Вопрос

Обеденный стол и скамейки

Обеденный стол и скамейки
Обеденный стол и скамейки

В комплект могут входить стол, скамейка или табуреты, полка с предметами кухонного обихода и декоративными украшениями в виде ваз, блюд и др. предметов из керамики или дерева.
Размеры стола и скамейки зависят от имеющейся площади и состава семьи. И еще одно предварительное замечание: мы определили этот комплект мебели как обеденный кухонный, но его можно сконструировать и в расчете на установку в другом помещении.
Для изготовления стола, скамейки или углового дивана, полки потребуются сухие пиломатериалы – доски и бруски толщиной от 25 до 50 мм. Крышка стола делают из досок, соединяя их между собой по любому – в паз и гребень, на вставные шипы, на шпонках или на гладкую фугу с помощью клея.
Опорой стола служат фигурно вырезанные ножки-стойки, вставленные снизу и сверху на царги. Верхний кронштейн крепят к крышке на вставных круглых шипах с усилением шурупами. Стойки соединяют между собой проножкой и затягивают клиньями. Если древесина высокого качества, готовый стол можно отделать лаком с сохранением текстуры.
Скамейка или диван состоит из трех фигурных ножек – стоек с проножкой, сиденья, подлокотников и спинки. Сидение крепят следующим образом. На концах доски выбирают сквозные гнезда, в которые запрессовывают две крайние ножки-стойки с подготовленными прямыми шипами. Для средней ножки в доске выбирают несквозные гнезда, ее закрепляют на глухих шипах.
В нижней части ножки выбирают сквозные гнезда для проножки. В средней ножке гнездо делают по сечению проножки. В крайних стойках гнезда имеют размеры уступов на концах проножки для крепления клиньями. Сначала устанавливают проножку, затем на шипы садят сидение.
Спинку изготовляют из щита из той же древесины, кромки можно закрыть красивой профильной раскладкой. Спинку крепят к задней кромке сидения и торцам подлокотников шурупами. Все сборочные работы производят на клею.
Скамейку отделывают прозрачным лаком. На сидение можно сделать стеганую ватную или поролоновую подстилку. На спинку скамейки можно закрепить аналогично изготовленные плоские квадратные подушки или одну общую длинную.
Подвесная полка должна стать гармоничным дополнением к столовому гарнитуру. Очевидно, для этого она должна быть изготовлена в том же стиле и из тех же материалов. Описывать конструкцию полки вряд ли имеет смысл: каждый отчетливо представляет себе полку, а размеры ее зависят от наличия свободного места, назначения и т.п.
Возможно, читателя заинтересует проект сервировочного столика. Случается, что он очень даже нужен. Например, у вас большая семья или приглашены гости. Хозяйке и ее помощникам трудно сервировать праздничный стол и его обслуживать. Вот тут-то сервировочный столик и будет хорошим помощником.
Столик можно сделать с одной, двумя или тремя полочками, они могут быть съемными и несъемными. Столик может перемещаться на двух или четырех колесиках, иметь бар и холодильник или не иметь их.
Исходные материалы – древесина, желательно ценных пород, плита и фанера, облицованные шпоном, пластиком или пленкой, металлическая или пластмассовая емкость для льда, петли, колесики, ручки, шурупы, гвозди. Набор материалов может быть и другим, если, предположим, появится фантазия выполнить его из металла в сочетании с деревом (каркас из трубок, а полки деревянные).
Столик состоит из четырех точеных ножек, соединенных сверху и посередине фальцованными обвязками с бортиками, в которые вкладываются полочки. Обвязки крепят с ножками на глухих шипах с клеем. Размеры ножек: длина 700 × 40 × 40 мм. Продольные обвязки равны 700 × 40 × 20, поперечные 400 × 40 × 20 мм. Полочки из фанеры имеют размеры 650 × 350 × 10 мм.
К ножкам снизу крепят колесики с шарнирами. К верхней обвязке на двух кронштейнах крепят точеную ручку. Деревянные детали отделывают лаком.
Можно сделать сервировочный столик и с тремя полками. Его конструкция принципиально другая. Столик состоит из коробки на двух колесиках, двух ножек и трех полок, соединенных между собой.
← Назад к списку новостей