Заказать обратный звонок
Имя
Телефон*
Время звонка*
Вопрос

Шкаф для прихожей из щитовых материалов

Шкаф для прихожей из щитовых материалов
Шкаф для прихожей из щитовых материалов

Сначала в прихожей выбирают наиболее удобное место для шкафа. Он может иметь две дверки, неоткрывающийся сборный элемент служит для навески левой двери, а правая дверь навешивается на боковую стенку каркаса. Глубину шкафа скорее всего продиктует простенок от входной двери, 350 мм вполне достаточно. Если есть возможность глубже, еще лучше. При наличии материала над шкафом можно сделать антресоли, а в нижней части – самое подходящее место для обувного ящика.
Несмотря на простоту конструкции, лучше все-таки разработать чертеж, чтобы уточнить детали и размеры, предусмотреть крепежные соединения. Еще лучше, если есть возможность осмотреть встроенный шкаф такой конструкции где-нибудь в натуре. Затем приступают к разметке и заготовке деталей.
Несколько практических замечаний при работе с полированными щитами. Пилить их можно только с лицевой стороны, пользоваться следует ножовкой с мелким зубом во избежание глубоких трещин лаковой пленки и сколов плиты. Полученные кромки щитов аккуратно застрагивают рубанком или фуганком и сверлят отверстия под шканты.
Крепить элементы шкафа можно по выбору: к стене или к щиту из 10-миллиметровой фанеры, закрепленному на стене. Щит облицовывают шпоном, пластиком, пленкой или другим искусственным материалом. Размер щита равен ширине и высоте отделения для одежды, закрепляют его шурупами к пробкам, установленным в стене. К фанере и боковым стенкам шкафа крепят разъемные элементы винтовых стяжек.
Значение имеет последовательность сборки шкафа. Сначала устанавливают боковые стенки шкафа для обуви и крепят их к стенке шурупами с помощью металлических уголков или деревянных брусков. На боковые стенки на шкантах устанавливают горизонтальный щит, на него в свою очередь ставят боковые стенки основного отделения шкафа. Эти элементы крепят особенно прочно к стене стяжками. На шкантах, укрепленных в кромках боковых стенок шкафа, устанавливают горизонтальный щит. При этом задняя кромка опирается на фанерный щит задней стенки. Боковые стенки антресоли крепят на короткие шканты, установленные на горизонтальном щите.
После тщательно выверенных по вертикали и горизонтали плоскостей собранного шкафа навешивают дверки, затем крепят защелки и ручки.
Внутри на заднюю стенку шкафа крепят полку для головных уборов, крючки для одежды можно располагать так, как это удобнее.
Когда сборочные работы завершены, остается освежить лаком облицованные поверхности шкафа. Очевидно, в каких-то случаях действительно будет достаточно только освежить лаковое покрытие, в других его придется реставрировать и покрывать шкаф лаком как новое изделие.
Хотелось бы предостеречь читателя от довольно распространенной ошибки, которую совершают многие, кто берется делать в прихожей шкаф. Понятно наше желание сделать как можно большие емкости-хранилища для самых разных вещей и предметов быта. Однако во всех случаях надо помнить о том, что прихожая сама по себе не резиновая и чрезмерно большой шкаф будет «теснить» человека, он и прихожую превратит в кладовку. Чтобы этого не случилось, на этапе разработки чертежа или эскиза надо уточнить размеры шкафа в натуре, т.е. с помощью щитов и досок оградить пространство прихожей, которое должен занять шкаф. Это позволит заранее оценить как площадь, которую займет шкаф, так и площадь, которая останется членам семьи, чтобы одеться-раздеться, обуться, осмотреть себя в зеркале и т.д.
Оборудование кухни
Как и прихожие, кухни в большинстве наших домов предельно скромные. Только в последние годы они стали более или менее удовлетворять потребностям не слишком разбалованной семьи.
В кухне не только готовят пищу, ее используют и как столовую. Это двойное использование кухни и должно быть воплощено в ее обустройстве.
В зависимости от площади и пропорций кухни расстановка мебели может быть различной: в один ряд, два ряда, в виде буквы «Г», буквы «П». В любом случае расстановка мебели будет зависеть, прежде всего, от того, как установлены в ней плита и мойка. Обычно их устанавливают вдоль одной стены, так что удобнее всего между ними поставить рабочий шкаф – стол, а если позволяет место, то и холодильник. Обычно над мойкой и столом укрепляют навесные шкафы для хранения посуды, коробок с приправами и т. д.
Противоположная сторона кухни остается свободной, там можно поставить обеденный стол и стулья (табуреты). В свободном углу напротив холодильника может быть установлен буфет или высокий напольный шкаф. На свободной стене можно повесить декоративные украшения.
Если подходит стандартная мебель, проблем по оборудованию кухни будет немного. А если площадь недостаточна, придется продумать, как высвободить побольше места для домашней хозяйки и семьи, когда все соберутся поужинать. Возможно, придется отказаться от чего-то в стандартном наборе мебели, либо вообще все изготовить самому в соответствии с площадью и запросами.
Если придется делать самому, надо сразу же учесть, что кухонную мебель изготовляют из материалов, устойчивых к влаге, нагреванию, хорошо противостоящих ударам. Кроме того, материал кухонной мебели должен облегчить выполнение требований гигиены и санитарии. Естественно, в ход пойдут пластики, они практичны и гигиеничны: легко моются, чистятся, вытираются. Они красивы – имитируют ценные породы дерева или светлые однотонные.
Пол в кухне должен быть покрыт линолеумом, так как его легче поддерживать в чистоте. Линолеум не пропускает влагу, скрадывает шум шагов, достаточно теплый.
Стены над мойкой, плитой, рабочим столом до навесных шкафов должны быть облицованы. Материал можно взять любой: керамическую плитку, декоративную синтетическую пленку или пластик. Если облицовывается часть стен, то остальное пространство можно окрасить в светлые тона, оклеить моющимися обоями, обить деревянными либо синтетическими рейками, панелями и т.п.
Сразу же надо продумать освещение, во всяком случае учесть, что, кроме общего, желательно иметь местное освещение над рабочим столом хозяйки.
Теперь рассмотрим примеры оборудования кухонь столярными изделиями по индивидуальным проектам.
← Назад к списку новостей