Заказать обратный звонок
Имя
Телефон*
Время звонка*
Вопрос

Вешалка-перегородка

Вешалка-перегородка
Вешалка-перегородка

Конструкция этого мебельного проекта простая. Каркас состоит из четырех деревянных брусков сечением 40 × 60 мм, укрепленных на полу враспор с потолком с помощью клиньев или распорных винтов. Стенки делают из досок тех же твердых пород, что и бруски, склеенных между собой, или из древесностружечной плиты. Древесностружечную плиту в этом случае облицовывают шпоном или синтетической пленкой. Стенки крепят к брускам изнутри шурупами на расстоянии друг от друга 120-150 мм. Заднюю стенку, обращенную к основной зоне жилого помещения, делают из древесноволокнистой плиты, облицованной с двух сторон декоративной пленкой. Внутреннюю сторону рекомендуется облицевать пленкой, имитирующей другую породу дерева, более светлую или имеющую гладкий светлый тон. Облицованную заднюю стенку крепят шурупами в выбранные четверти на задних кромках боковых стенок.
Из брусков твердой породы сечением 30 × 30 мм делают нижнюю и верхнюю полки и вставляют снизу и сверху в отверстия боковых стенок с выступом на 10-15 мм. Нижняя полка устанавливается на высоте 400-450 мм от пола, верхняя – на высоте 1700-1800 мм. Бруски верхней полки устанавливают на расстоянии 30-55 мм друг от друга и один из них служит одновременно штангой для плечиков. На боковых стенках на разном по высоте расстоянии устанавливают крючки для сумок, зонтов, других предметов.
Конструкция вешалки-перегородки может быть усложнена, например, для двустороннего использования. При этом на другой стороне могут располагаться полки для книг или других вещей. Отделывают вешалку прозрачным лаком, покрывая изделие 3 pаза.
Очень часто столяру-любителю приходится делать необходимые мебельные изделия из деталей старой мебели. Что и говорить, отслужившая свой срок мебель, облицованная шпоном ценных пород древесины, может послужить в качестве превосходного материала для устройства самых разных чрезвычайно полезных вещей – шкафов, полок, антресолей.
Если для изготовления новой вещи приходится воспользоваться материалом мебели, пришедшей в негодность, при разборке старого изделия нельзя допускать порчи щитов и других деталей. Важно также сохранить лицевую и крепежную фурнитуру, она может пригодиться при сборке нового изделия. Надо иметь в виду, что старая фурнитура сама по себе может представлять ценность.
Рассмотрим проект встроенного шкафа. Перед разработкой проекта применительно к конкретному месту следует составить спецификацию на имеющиеся детали старого шкафа с указанием габаритных размеров. Спецификация может стать отправным пунктом при конструировании и комплектовании нового изделия недостающими деталями. Вообще, торопиться с разборкой старого шкафа не следует. В некоторых случаях сохраняют и используют общие очертания или часть изделия со старыми крепежными деталями. Понятно, что такой задел значительно упрощает работу, не требует больших подгоночных работ. Вместе с тем, стараться сохранить каркас старого изделия, если он плохо вписывается в новую конструкцию, будет также неправильно. Зачем закладывать какие бы то ни было неудобства в новую вещь? Очевидно, надо довольствоваться тем, что есть, и использовать детали старого шкафа – щиты, дверки, другие детали, а остальные необходимые элементы конструкции создавать заново.
Опыт свидетельствует, что при разборке трехстворчатого шкафа получается достаточно материала для оборудования, например, небольшой прихожей – можно сделать встроенный шкаф с антресолями и ящиками для обуви.
← Назад к списку новостей